Food meets IT
Der Digitale Zwilling erobert die Lebensmittelindustrie
Ein Beitrag von: Tatjana Nisic, Florian Conradi, Oliver Niggemann, Kevin Pinkal, Jan Schneider, Patrick Wefing, Fan Zhang, Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Kurz und bündig:
Das theoretische Konstrukt „digitaler Zwilling“ ist bisher in den meisten Industriebranchen nicht hinreichend umgesetzt. Die strategische Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL erprobt und erforscht die Anwendung des Konstrukts auf die Lebensmittelindustrie in einem interdisziplinären Forscherteam und in der Anwendung auf reale Produktionsbedingungen der Industriepartner.
In vielen Industriebranchen wird das Konzept des Digitalen Zwillings diskutiert, in einigen bereits angewendet. Smarte Produktentwicklung und smarte Fabriken sind gängige Begriffe, doch smarte Lebensmittel? Die Hochschule Ostwestfalen-Lippe erprobt derzeit den Digitalen Zwilling von Lebensmitteln in einem Projekt mit Akteuren aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft.
Während die Grundsteine für die Technologie des digitalen Zwillings und seiner Anwendung in der Industrie bereits Anfang des Jahrtausends in den USA gelegt wurden [1, 2], ist der branchenübergreifende „Hype“ des gegenwärtigen Jahrzehnts