Futter aus dem Ferment:
Der Weg vom Bakterienstamm zum Proteinpulver
Julian Schildknecht, MicroHarvest im Gespräch mit Milena Milivojevic, IM+io

(Titelbild: © AdobStock | 1332299023 | thongsook )
Kurz und Bündig
MicroHarvest stellt in nur 24 Stunden ein Proteinpulver aus schnell wachsenden Mikroorganismen her – ohne Gentechnik, mit 60 Prozent Proteingehalt. Der Prozess spart bis zu 98 Prozent CO₂ gegenüber Fleisch und ist bis zu dreimal effizienter als pflanzliche Alternativen. Als Nährstoffquelle dienen Agrar-Nebenprodukte wie Melasse. Zielmärkte sind Pet Food und Aquakultur, perspektivisch auch Humanernährung. Eine eigene Anlage mit 15.000 Tonnen Jahreskapazität ist in Planung.
Wenn Mikroorganismen zu Kraftpaketen werden, braucht es keinen Stall, kein Feld und kaum Zeit – nur clevere Prozesse und einen Blick fürs Wesentliche. Was wäre, wenn hochwertiges Eiweiß binnen eines Tages produziert werden könnte, fast ohne Ressourcenverbrauch – und mit echtem Skalierungspotenzial für Mensch und Tier?