Biotech: Innovationsschub aus Deutschland

9,80 

#BiologischeTransformation #SynthetischeBiologie

Kategorien: , , , , Artikelnummer: 2025-02

Beschreibung

Biotechnologie steht an der Schwelle zu einer neuen industriellen und medizinischen Revolution. In kaum einem anderen Feld verschmelzen digitale Innovationen, Künstliche Intelligenz, neue Materialien und biologische Prozesse so dynamisch wie hier. Ob adaptive Zelltherapien, zellfreie Molekularfabriken, cultivated meat oder satellitengestützte Präzisionslandwirtschaft – die Ausgabe Nr. 2, 2025 zeigt, wie vielfältig und kraftvoll die deutsche Biotech-Landschaft heute ist. Start-ups, Forschungsinstitute und die Industrie geben Einblicke in disruptive Technologien und neue Geschäftsmodelle rund um Gesundheit, Ernährung, Materialien und industrielle Bioprozesse. Eine inspirierende Reise durch das Biotech-Ökosystem Deutschlands – für alle, die Zukunft gestalten.

Biotech Excellence mit KI
August-Wilhelm Scheer

Biotechnologie – klug vernetzt oder kläglich abgehängt?
Sandra Ehlen

Gefühlvolle Avatare: Digitale Unterstützung für mehr psychische Resilienz
Eva Möhler, Jan Alexandersson, Andrea Dixius, Patrick Gebhard

Was wäre, wenn…: Szenarien der Zelltherapie digital durchgespielt
Ulrike Weirauch, Christoph Kämpf, Kristin Reiche

You shall not pass: Wie zellfreie Moleküle das Böse bekämpfen
Im Gespräch mit Patrick Grossmann

Virtuelle Körper, echte Chancen – Für eine Medizin, die Geschlecht mitdenkt
Laura Steffny

Mission Possible: Ein Enzym verlässt den Naturpfad
Im Gespräch mit Helena Schulz-Mirbach, Philipp Wichmann, Ari Satanowski

Digitalisierung als Wachstumstreiber für aufstrebende Märkte
Urs Liebau, Jana Smolka, Tom Patzwald

Futter aus dem Ferment: Der Weg vom Bakterienstamm zum Proteinpulver
Im Gespräch mit Julian Schildknecht

Kultiviert statt geschlachtet: Fleischproduktion jenseits der Weide
Im Gespräch mit Malte Tiburcy

Wie Algorithmen Bakterien zu Biofabriken machen
Hagen von Strünck

Fein gesponnen: Was Hightech-Garne von der Natur lernen
Im Gespräch mit Isabel Rosenberger

Ernte 2.0: Wenn Reststoffe zu Ressourcen werden
Michael Zavrel

MeerWert schaffen: Mit Algen nachhaltig entwickeln
Im Gespräch mit Levent Piker

Zwischen Zahnrad und Zelle: Bioprozesse als Teil industrieller Wertschöpfung
Arber Shoshi, Maximilian Dörr, Yannick Baumgarten, Robert Miehe, Thomas Bauernhansl

Vom All auf den Acker: Wenn Satelliten die Saat lenken
Im Gespräch mit Daniel Lenfort

Start mit Stolpern: Was Biotech-Innovationen zum Scheitern bringt
Max Pöhlmann, Ralf Huss

BERRY Smart – Geerntet mit System
Im Gespräch mit Hannah Louise Brown

Code statt Klemmbrett: Wie Prozesse intelligent wachsen
Ralf Schmidt

Sweat Signals: What Your Skin Knows Before You Do
Chang-Ho Han

KI in Unternehmen: Vom Experiment zur Notwendigkeit
Isabell M. Welpe, Mario Pofahl

 

Das könnte Ihnen auch gefallen …