Beschreibung
Biotechnologie steht an der Schwelle zu einer neuen industriellen und medizinischen Revolution. In kaum einem anderen Feld verschmelzen digitale Innovationen, Künstliche Intelligenz, neue Materialien und biologische Prozesse so dynamisch wie hier. Ob adaptive Zelltherapien, zellfreie Molekularfabriken, cultivated meat oder satellitengestützte Präzisionslandwirtschaft – die Ausgabe Nr. 2, 2025 zeigt, wie vielfältig und kraftvoll die deutsche Biotech-Landschaft heute ist. Start-ups, Forschungsinstitute und die Industrie geben Einblicke in disruptive Technologien und neue Geschäftsmodelle rund um Gesundheit, Ernährung, Materialien und industrielle Bioprozesse. Eine inspirierende Reise durch das Biotech-Ökosystem Deutschlands – für alle, die Zukunft gestalten.
Biotech Excellence mit KI
August-Wilhelm Scheer
Biotechnologie – klug vernetzt oder kläglich abgehängt?
Sandra Ehlen
Gefühlvolle Avatare: Digitale Unterstützung für mehr psychische Resilienz
Eva Möhler, Jan Alexandersson, Andrea Dixius, Patrick Gebhard
Was wäre, wenn…: Szenarien der Zelltherapie digital durchgespielt
Ulrike Weirauch, Christoph Kämpf, Kristin Reiche
You shall not pass: Wie zellfreie Moleküle das Böse bekämpfen
Im Gespräch mit Patrick Grossmann
Virtuelle Körper, echte Chancen – Für eine Medizin, die Geschlecht mitdenkt
Laura Steffny
Mission Possible: Ein Enzym verlässt den Naturpfad
Im Gespräch mit Helena Schulz-Mirbach, Philipp Wichmann, Ari Satanowski
Digitalisierung als Wachstumstreiber für aufstrebende Märkte
Urs Liebau, Jana Smolka, Tom Patzwald
Futter aus dem Ferment: Der Weg vom Bakterienstamm zum Proteinpulver
Im Gespräch mit Julian Schildknecht
Kultiviert statt geschlachtet: Fleischproduktion jenseits der Weide
Im Gespräch mit Malte Tiburcy
Wie Algorithmen Bakterien zu Biofabriken machen
Hagen von Strünck
Fein gesponnen: Was Hightech-Garne von der Natur lernen
Im Gespräch mit Isabel Rosenberger
Ernte 2.0: Wenn Reststoffe zu Ressourcen werden
Michael Zavrel
MeerWert schaffen: Mit Algen nachhaltig entwickeln
Im Gespräch mit Levent Piker
Zwischen Zahnrad und Zelle: Bioprozesse als Teil industrieller Wertschöpfung
Arber Shoshi, Maximilian Dörr, Yannick Baumgarten, Robert Miehe, Thomas Bauernhansl
Vom All auf den Acker: Wenn Satelliten die Saat lenken
Im Gespräch mit Daniel Lenfort
Start mit Stolpern: Was Biotech-Innovationen zum Scheitern bringt
Max Pöhlmann, Ralf Huss
BERRY Smart – Geerntet mit System
Im Gespräch mit Hannah Louise Brown
Code statt Klemmbrett: Wie Prozesse intelligent wachsen
Ralf Schmidt
Sweat Signals: What Your Skin Knows Before You Do
Chang-Ho Han
KI in Unternehmen: Vom Experiment zur Notwendigkeit
Isabell M. Welpe, Mario Pofahl